Home Course Study Material Free Series Daily Practice Contact

GK हमारा सौरमंडल । सौरमंडल से जुड़े महत्वपूर्ण जानकारी

On: October 12, 2026 10:05 AM
Share:

प्रश्न 1. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह का नाम क्या है ?

उत्तर- वृहस्पति

प्रश्न 2. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – बुध (Mercury)

प्रश्न 3. सूर्य से सबसे नजदीक का ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – बुध (मर्करी )

प्रश्न 4. सूर्य से सबसे दूर स्थित एवं सबसे ठंडा ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – वरूण ग्रह

प्रश्न 5. सौरमंडल में सबसे गर्म एवं चमकीला ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – शुक्र ग्रह

प्रश्न 6. अरूण ( यूरेनस ) ग्रह की खोज किसने किया था ?

उत्तर – विलियम हर्शेल ने (1781 ई. में )

प्रश्न 7. सौरमंडल में बिना उपग्रहों वाला ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – बुध और शुक्र

प्रश्न 8. सौरमंडल का सबसे बड़ा एवं भारी ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – वृहस्पति

प्रश्न 9. ‘ लाल ग्रह ‘ के रूप में किस ग्रह को जाना जाता है ?

उत्तर – मंगल ग्रह

प्रश्न 10. ‘ नीला ग्रह ‘ के नाम से भी किस ग्रह को जाना जाता है ?

उत्तर – पृथ्वी ग्रह

प्रश्न 11. ‘ हरा ग्रह ‘ के रूप में किस ग्रह को जाना जाता है ?

उत्तर – वरूण ग्रह

प्रश्न 12. ‘ जीवाश्म ग्रह ‘ के नाम से किस आकाशीय पिंड को जाना जाता है ?

उत्तर – चन्द्रमा को

प्रश्न 13. ‘ भोर का तारा/ सांझ का तारा ‘ तथा ‘ पृथ्वी की बहन ‘ किस ग्रह को कहा जाता है ?

उत्तर – शुक्र ग्रह को

प्रश्न 14. रात्रि में लाल दिखाई देने वाला एकमात्र ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – मंगल ग्रह

प्रश्न 15. पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह का नाम क्या है ?

उत्तर – चन्द्रमा

प्रश्न 16. सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह का नाम क्या है ?

उत्तर – गैनिमीड जो वृहस्पति का उपग्रह है।

प्रश्न 17. सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – डिमोस

प्रश्न 18. सूर्य के सबसे निकटतम तारा कौन-सा है ?

उत्तर – प्राॅक्सिमा सेंचुरी

प्रश्न 19. तारामंडल में सर्वाधिक चमकिला तारा कौन-सा है ?

उत्तर – सायरस

प्रश्न 20. मंगल ग्रह के लाल होने का क्या कारण है ?

उत्तर – ऑयरन-ऑक्साइड की उपस्थिति

प्रश्न 21. शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – टाइटन

प्रश्न 22. सौरमंडल में कौन-सा ग्रह है जो वलय युक्त है ?

उत्तर – शनि ग्रह

प्रश्न 23. शनि ग्रह के चारों ओर के वलयों ( रिंग ) की खोज किसने किया था ?

उत्तर – गैलीलियो ने

प्रश्न 24. शनि ग्रह के चारों ओर जो वलय हैं उनकी संख्या कितनी है ?

उत्तर – 10 वलय

प्रश्न 25. सबसे कम समय में सूर्य का चक्कर लगाने वाला ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर – बुध ( 88 दिन में )

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment