Home Course Study Material Free Series Daily Practice Contact

झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

On: May 31, 2026 2:55 PM
Share:

झारखंड सामान्य ज्ञान झारखंड राज्य प्रतियोगिता परीक्षा उपयोगी महत्वपूर्ण जानकारी :

प्रश्न 1. झारखंड के प्रथम राज्यपाल कौन थें ?

उत्तर- प्रभात कुमार

प्रश्न 2. झारखंड की पहली महिला राज्यपाल कौन बनी थीं ?

उत्तर – श्रीमती द्रोपदी मुर्मू

प्रश्न 3. द्रोपदी मुर्मू मूल रूप से किस राज्य की हैं ?

उत्तर – ओडिशा

प्रश्न 4. महालेखा परीक्षक अपनी रिपोर्ट किसे सौंपता है ?

उत्तर – राज्यपाल को

प्रश्न 5. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किसी राज्य के राज्यपाल अध्यादेश जारी कर सकता है ?

उत्तर – अनुच्छेद – 213

प्रश्न 6. किसी राज्य का राज्यपाल अपना इस्तीफा किसे सौंपता है ?

उत्तर – राष्ट्रपति को

प्रश्न 7. लोकसभा के लिए झारखंड में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?

उत्तर – 5 सीटें

प्रश्न 8. झारखंड की एकमात्र लोकसभा सीट, जो अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है । कौन-सा लोकसभा सीट है ?

उत्तर – पलामू लोकसभा सीट

प्रश्न 9. झारखंड में हथिया पत्थर मेले का आयोजन किस नदी तट पर होता है ?

उत्तर – दामोदर नदी तट

प्रश्न 10. झारखंड के किस जनजाति का प्रमुख मेला ‘ नुनबिल मेला ‘ है ?

उत्तर – पहाड़िया जनजाति

प्रश्न 11. झारखंड में किस मेला का आयोजन प्रतिवर्ष 14 अप्रैल को गोड्डा जिले में किया जाता है ?

उत्तर – बिसुआ मेला

प्रश्न 12. जामताड़ा में मकर संक्रान्ति के अवसर पर किस मेले का आयोजन होता है ?

उत्तर – करमदाहा मेला

प्रश्न 13. सिमडेगा का ‘ रामरेखा मेला ‘ प्रतिवर्ष किस माह के पूर्णिमा के दिन आयोजित किया जाता है ?

उत्तर – कार्तिक माह

प्रश्न 14. झारखंड के किस जिले में भूत मेला का आयोजन किया जाता है ?

उत्तर – पलामू जिला

प्रश्न 15. झारखंड के किस जिले में लंगटा बाबा मेला कहाॅं लगता है ?

उत्तर – गिरिडीह जिले में

प्रश्न 16. किस त्योहार के दस दिन बाद मुड़मा जतरा का आयोजन किया जाता है ?

उत्तर – दशहरा

प्रश्न 17. जगन्नाथपुर मेले का आयोजन किस माह में होता है ?

उत्तर – आषाढ़

प्रश्न 18. ‘ बाबा धाम ‘ पवित्र तीर्थस्थल झारखंड के किस जिले में है ?

उत्तर – देवघर जिला

प्रश्न 19. झारखंड के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में मेले को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – जतरा

प्रश्न 20. अयप्पा पूजा पर्व राॅंची में रह रहे दक्षिण भारतीय लोगों द्वारा किस माह में मनाया जाता है ?

उत्तर – दिसंबर माह में

प्रश्न 21. किस पर्व के अवसर पर प्रत्येक घर से टुटे हुए बर्तन, पुराने पात्र, झाड़ू एवं टुटे हुए हल गांव की सीमा के बाहर फेंक दिये जाते हैं ?

उत्तर – बोरा बलौंजी पर्व

प्रश्न 22. झारखंड में किस पर्व को ‘ झण्डा पर्व ‘ भी कहा जाता है ?

उत्तर – माघे पूजा

प्रश्न 23. सेंदरा पर्व किस जनजाति द्वारा मनाया जाता है ?

उत्तर – उराॅंव जनजाति

प्रश्न 24. ‘पाटो सरना ‘ किस जनजाति से संबंधित पर्व है ?

उत्तर – खड़िया जनजाति

प्रश्न 25. किस पूजा को ‘ देव-भूत पूजा ‘ के रूप में मनाया जाता है ?

उत्तर – देशउली

प्रश्न 26. किस पर्व को ‘ राइज बहरलक ‘ के नाम से भी जाना जाता है ?

उत्तर – जनी शिकार

प्रश्न 27. झारखंड का प्रसिद्ध सोहराय पर्व किस माह में मनाया जाता है ?

उत्तर – कार्तिक माह

प्रश्न 28. सात प्रकार के अनाज से तैयार प्रसाद ” पखवा ” किस पर्व के अवसर पर लोगों को दिया जाता है ?

उत्तर- सोहराय पर्व

प्रश्न 29. किस पर्व को अक्षय तृतीया को मनाया जाता है ?

उत्तर – मंडा पर्व

प्रश्न 30. झारखंड का कौन-सा पर्व भाई-बहन के प्रेम को प्रदर्शित करता है ?

उत्तर – करम पूजा

Link : Free Competitive Maths Test Series

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment