Home Course Study Material Free Series Daily Practice Contact

Jharkhand GK- झारखंड आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी : भाग-3

On: September 30, 2026 4:33 PM
Share:

झारखंड आंदोलन महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ( प्रश्न संख्या 51 से 75 तक ), भाग-3

प्रश्न 51. किस विद्रोह को ‘ गंगानारायण हंगामा ‘ भी कहा जाता है ?

उत्तर – भूमिज विद्रोह

प्रश्न 52. सन् 1853-56 में फूलों-झानो बहनों ने किस विद्रोह में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी ?

उत्तर – संथाल विद्रोह

प्रश्न 53. नीलांबर खरवार एवं पीतांबर खरवार दोनों भाईयों ने कहाॅं पर 1857 ई. के विद्रोह का नेतृत्व किया था ?

उत्तर – पलामू

प्रश्न 54. नीलांबर खरवार एवं पीतांबर खरवार दोनों भाईयों ने किन जनजातियों को इकट्ठा कर 1857 का विद्रोह किया था ?

उत्तर – खरवार एवं चेरो

प्रश्न 55. नीलांबर एवं पीतांबर को किस स्थान पर फाॅंसी दी गई थी ?

उत्तर – लेस्लीगंज ( पलामू )

प्रश्न 56. वीर तेलंगा खड़िया का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर – 9 फरवरी, 1806 ई.

प्रश्न 57. तेलंगा खड़िया का जन्म झारखंड के किस जिले में हुआ था ?

उत्तर – गुमला जिला

प्रश्न 58. तेलंगा खड़िया के द्वारा बनाया गया संगठन का नाम क्या था ?

उत्तर – जुड़ी पंचायत

प्रश्न 59. तेलंगा खड़िया की गोली मारकर हत्या किसने की थी ?

उत्तर – बोधन सिंह ने

प्रश्न 60. तेलंगा खड़िया की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर – 22 अप्रैल , 1880 को

प्रश्न 61. जतरा भगत का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर – 1 अक्टूबर , 1888 ई. को

प्रश्न 62. जतरा भगत ने टाना भगत आंदोलन कब प्रारंभ किया था ?

उत्तर – अप्रैल , 1914 ई. में

प्रश्न 63. जतरा भगत को गिरफ्तार कर किस जेल में रखा गया था ?

उत्तर – राॅंची के जेल में

प्रश्न 64. जयपाल सिंह का संबंध किस जनजाति से था ?

उत्तर – मुंडा जनजाति

प्रश्न 65. जयपाल सिंह के सांस्कृतिक गुरु कौन थें ?

उत्तर – सुकरा पाहन

प्रश्न 66. जयपाल सिंह को ओलंपिक के लिए भारतीय हाॅकी टीम की कमान किस वर्ष दी गई थी ?

उत्तर – 1928 ई. में

प्रश्न 67. किस वर्ष भारतीय हॉकी टीम ने जयपाल सिंह के नेतृत्व में अपना पहला स्वर्ण पदक प्राप्त किया था ?

उत्तर – 1928 ई. में

प्रश्न 68. जयपाल सिंह मुंडा ने किस पार्टी का गठन किया था ?

उत्तर – छोटानागपुर आदिवासी महासभा

प्रश्न 69. जयपाल सिंह मुंडा की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर -:23 मार्च , 1970

प्रश्न 70. हरिबाबा द्वारा 1930-31 ई. में झारखंड के किस क्षेत्र में आंदोलन किया गया था ?

उत्तर – हजारीबाग

प्रश्न 71. 1910 ई. में किसने ‘ ढाका छात्र संघ ‘ की स्थापना की थी ?

उत्तर – जे. बर्थोलेमन ने

प्रश्न 72. जयपाल सिंह मुंडा आदिवासी महासभा के अध्यक्ष कब बने थें ?

उत्तर – 1939 ई.

प्रश्न 73. नीलांबर खरवार एवं पीतांबर खरवार का संबंध किस गांव से था ?

उत्तर – चेमो सनेया

प्रश्न 74. नीलांबर खरवार एवं पीतांबर खरवार का आपस में क्या संबंध था ?

उत्तर – सहोदर भाई

प्रश्न 75. टाना भगत आंदोलन पर किसका अधिक प्रभाव था ?

उत्तर – महात्मा गांधी का

Link :

झारखंड आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

1 thought on “Jharkhand GK- झारखंड आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी : भाग-3”

Leave a Comment